Quand on arrive en Turquie, on pense se nourrir exclusivement de kebabs et de loukoums. Bien heureusement, la réalité est légèrement différente. Même si on trouve des vendeurs de kebabs à tous les coins, ce n'est bien sûr pas le seul plat que la gastronomie turque offre à ses visiteurs.
Un des points importants de la cuisine turque, c'est la grande utilisation des légumes. Un plat de viande sera généralement accompagné d'une petite salade à base de tomates, roquette et persil. Avec la qualité des légumes en Turquie, il aurait été vraiment dommage de ne pas en profiter. En effet, pas possible de traverser une rue (à Ortaköy surtout) sans tomber sur un primeur qui propose à toutes saisons des fruits et légumes magnifiques à l'oeil, mais aussi délicieux au palet. Ainsi, nous avons eu le plaisir de déguster des fraises dès le mois de décembre. On se régale également avec des tomates à la chair bien rouge et des poires sucrées et juteuses...
Malheureusement, la cuisine turque, aussi délicieuse qu'elle soit, ne propose pas une grande variété de plats. Les restaurants, et ce dans tous les quartiers d'Istanbul, sont toujours très nombreux mais ne proposent pas foncièrement des plats différents les uns des autres. On retrouve donc la plupart du temps les plats traditionnels locaux comme:
les brochettes d'agneau ou de poulet
les boulettes de viande cuisinées et épicées de différentes manières selon leur région d'origine (Urfa, Adana)
le kanat (pilons de poulet)
l'iskender à base d'agneau coupé en fines lamelles et accompagnéde sauce tomate et yaourt
les manti, de délicieuses faces farcies à l'agneau accompagné encore une fois de yaourt
les pide et lahmacun, sorte de pizzas traditionnels locales
et mon préféré : le kahvalti tabagi (petit déjeuner turc) qui mérite à lui tout seul un article entier.
Tous ces plats sont généralement accompagnés d'une tomate, d'un piment, de riz ou de blé et de pain. Petit conseil : boire un Ayran (boisson au yaourt dissout dans de l'eau) pour relever le plat.

AFYET OLSUN!
Un des points importants de la cuisine turque, c'est la grande utilisation des légumes. Un plat de viande sera généralement accompagné d'une petite salade à base de tomates, roquette et persil. Avec la qualité des légumes en Turquie, il aurait été vraiment dommage de ne pas en profiter. En effet, pas possible de traverser une rue (à Ortaköy surtout) sans tomber sur un primeur qui propose à toutes saisons des fruits et légumes magnifiques à l'oeil, mais aussi délicieux au palet. Ainsi, nous avons eu le plaisir de déguster des fraises dès le mois de décembre. On se régale également avec des tomates à la chair bien rouge et des poires sucrées et juteuses...
Malheureusement, la cuisine turque, aussi délicieuse qu'elle soit, ne propose pas une grande variété de plats. Les restaurants, et ce dans tous les quartiers d'Istanbul, sont toujours très nombreux mais ne proposent pas foncièrement des plats différents les uns des autres. On retrouve donc la plupart du temps les plats traditionnels locaux comme:
les brochettes d'agneau ou de poulet
les boulettes de viande cuisinées et épicées de différentes manières selon leur région d'origine (Urfa, Adana)
le kanat (pilons de poulet)
l'iskender à base d'agneau coupé en fines lamelles et accompagnéde sauce tomate et yaourt
les manti, de délicieuses faces farcies à l'agneau accompagné encore une fois de yaourt
les pide et lahmacun, sorte de pizzas traditionnels locales
et mon préféré : le kahvalti tabagi (petit déjeuner turc) qui mérite à lui tout seul un article entier.
Tous ces plats sont généralement accompagnés d'une tomate, d'un piment, de riz ou de blé et de pain. Petit conseil : boire un Ayran (boisson au yaourt dissout dans de l'eau) pour relever le plat.
AFYET OLSUN!
Ou manger?
A Ortaköy :
- Kırciceği un restaurant chic et pas trop cher
- Chez Mahmut pour ses mains noires et son kanat (pilons de poulet cuits a la broche)
- Mantı Evı pour manger des pâtes farcies a l'agneau
- L'Epope pour une vue imprenable sur le Bosphore et l'Asie
- Chez Murat parce que c'est pas cher
- Dürümce, Yeye dürüm
A Beşiktaş :
- chez Faruk pour prendre un petit déjeuner pas cher les lendemains de soirée
- chez Tikinti pour une cuisine qui change de la cuisine turque traditionnelle
A Taksim :
- Cilek pasajı pour deguster du delicieux poisson pollue du Bosphore accompagne de mezze et de rakı
- Nevizade pour le charme de la rue et le poisson pollué
- Urban, à ôté du lycée Galatasaray pour un repas orignial sous la tonnelle
- ... a completer
A Ortaköy :
- Kırciceği un restaurant chic et pas trop cher
- Chez Mahmut pour ses mains noires et son kanat (pilons de poulet cuits a la broche)
- Mantı Evı pour manger des pâtes farcies a l'agneau
- L'Epope pour une vue imprenable sur le Bosphore et l'Asie
- Chez Murat parce que c'est pas cher
- Dürümce, Yeye dürüm
A Beşiktaş :
- chez Faruk pour prendre un petit déjeuner pas cher les lendemains de soirée
- chez Tikinti pour une cuisine qui change de la cuisine turque traditionnelle
A Taksim :
- Cilek pasajı pour deguster du delicieux poisson pollue du Bosphore accompagne de mezze et de rakı
- Nevizade pour le charme de la rue et le poisson pollué
- Urban, à ôté du lycée Galatasaray pour un repas orignial sous la tonnelle
- ... a completer
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